El cultivo del ajo pertenece a las monocotiledóneas , familia de las Amaryllidaceae.
Se consume el bulbo , además se deshidrata para obtener ajo en polvo , extracto de ajo y aunque no lo crean helado de esencia de ajo.
Las variedadades más comunes son :rosado, blanco y morado.
Se desarrolla en un clima fresco -frío pero empezando a desarrollarse el bulbo requiere más temperatura y luminosidadad hasta la cosecha.
La temperatura es factor decisivo en la formación del bulbo.
Requiere suelos profundos y fértiles de consistencia media , permeables con una proporción equilibrada de N, P, K y de algunos microelementos como Zn, S entre otros.
La aplicación de herbicidas selectivos , tanto de pre como de post-emergencia. Su uso permite y obliga a retardar las escardas mientras persista el efecto residual , porque de otro modo éste se malogra.
Malezas de hoja ancha y gramíneas : Es muy conveniente , en preplantación , la aplicación de Trifluralina. En postplantación : Gesagard 80wp, 06-0,8 kg /há.
Algunas labores culturales son las escardas ,los riegos y los despitonados.
Las enfermedades que generalmente afectan son el moho azul , pudrición basal nematodo del tallo y de los bulbos , moho blanco , cabeza negra , virosis , roya moho gris y tizón ceniciento.
Algunas plagas más comunes son el trips de la cebolla , ácaro de los bulbos además del eriófido .
Encuentro que los jefes tienen que tener más conocimiento,más moral a la hora de actuar,(algunos) relizar explicaciones breves y onjetivas al realizar las labores en terreno-.
ResponderEliminarhola soy sgv yo encuntro que las precticas son buenas pero los jefes de 5 saben menos que uno y encuentro que el dicho de din joje caroca es sirto que los mas flojo son los mas pulpos y sai co los exigen a nosotro de ben axigir a los demas
ResponderEliminaryo opino que lo de pulpos y todo eso, ustedes se daran cueta cuando pasen a quinto medio.(aran lo mismo).
ResponderEliminarNo es ser pulpo ni nada por el estilo, solo es la responsabilidad de los jefes(en este caso jefes de práctica, brigadieres, etc)esten aplicando la disciplina y el orden .Ellos están a punto de salir a la vida laboral ,por ende van a tener control y mucha responsabilidad en el predio o empresa , ya que uno de esos factores va a hacer crucial para su desarrollo.
ResponderEliminar