jueves, 29 de abril de 2010

Cultivo de la Haba

E l haba es una hortaliza perteneciente a la familia de las Leguminosas. Su nombre científico es Vicia faba L.
Se consumen en granos tiernos frescos o bien, congelados. El grano seco sirve para preparar harinas.
Esta planta tiene gran importancia como abono verde. Para utilizarla como tal, terminada la recolección se procede a enterrar la vegetación, la cual se desintegra rápidamente, proporcionando abundante materia orgánica. Numerosas nudosidades adhieren las raíces, con bacterias fijadoras de nitrógeno atmosférico. El aporte,por esta vía, se estima en 100 a 200 kilos de N por há. equivalentes a 600-1200 kilos de Salitre.

Respecto al clima ,es planta de invierno, supera a la arveja en rusticidad .
Resiste heladas intensas; sin embargo en las siembras demasiado tempranas se produce la caída parcial o total de las primeras flores, como resultado de factores climáticos adversos ( lluvias y heladas persistentes).

Se adapta en una amplia variedad de suelos , mas, responde mejor en suelos de textura firme siempre que estén bien drenados.

La necesidades nutricionales de esta planta son : el Potasio, se recomiendan 200 kilos de salitre potásico y 100 kilos de Superfosfato triple por há.

Algunas de las enfermedades más frecuentes son: mancha chocolatada, roya y mosaico .
Algunas de las plagas son: la mosca de la semilla, el minador de las hortalizas, la polilla del fréjol.

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