martes, 4 de mayo de 2010

El ajo


El cultivo del ajo pertenece a las monocotiledóneas , familia de las Amaryllidaceae.
Se consume el bulbo , además se deshidrata para obtener ajo en polvo , extracto de ajo y aunque no lo crean helado de esencia de ajo.
Las variedadades más comunes son :rosado, blanco y morado.
Se desarrolla en un clima fresco -frío pero empezando a desarrollarse el bulbo requiere más temperatura y luminosidadad hasta la cosecha.
La temperatura es factor decisivo en la formación del bulbo.
Requiere suelos profundos y fértiles de consistencia media , permeables con una proporción equilibrada de N, P, K y de algunos microelementos como Zn, S entre otros.
La aplicación de herbicidas selectivos , tanto de pre como de post-emergencia. Su uso permite y obliga a retardar las escardas mientras persista el efecto residual , porque de otro modo éste se malogra.
Malezas de hoja ancha y gramíneas : Es muy conveniente , en preplantación , la aplicación de Trifluralina. En postplantación : Gesagard 80wp, 06-0,8 kg /há.
Algunas labores culturales son las escardas ,los riegos y los despitonados.
Las enfermedades que generalmente afectan son el moho azul , pudrición basal nematodo del tallo y de los bulbos , moho blanco , cabeza negra , virosis , roya moho gris y tizón ceniciento.
Algunas plagas más comunes son el trips de la cebolla , ácaro de los bulbos además del eriófido .